Temática elegida:
El tema elegido para desarrollar es la panadería, este me pereció
importante ya que casi el 100% de las personas consumen pan, este producto está
presente todos los día en los hogares costarricenses, otro motivo por el cual se
tratará dicho tema es porque estoy familiarizada con éste, ya que una de mis hermanas cuenta con un
negocio de estos.
HISTORIA
DE LA PANADERIA
Y DEL PAN
Y DEL PAN
El hombre del neolítico hacía sus tortas aplastando los cereales que
posteriormente cocía encima de piedras calientes; luego, comenzó a machacar
estos cereales entre dos piedras, una grande y plana donde se ponían los granos
de cereales, y otra piedra redonda y pequeña con la que los machacaba.
Las primeras noticias que se tienen sobre el pan se remontan a Babilonia y al
antiguo Egipto, de hecho se conocen por lo menos hasta quince palabras para
designar distintas variedades de panes y de pastelería en Egipto según
las variedades de harina, el grado de cocción o los productos que se le
añadían, miel, huevos, leche, manteca, fruta, etc.
Según cuenta Herodoto: "En la tierra de los asirios llueve poco, y ese
poco es lo que desarrolla la raíz del trigo; sin embargo, gracias a las aguas
de los ríos que la riegan, la mies crece y entra en sazón el grano, si bien el
propio río no llega a las tierras de labor como en Egipto, sino que el riego se
hace a fuerza de brazos y con cigoñales. Pues tanto el país babilónico, como el
egipcio, están surcados por canales..."
Se sabe que en Mesopotamia se consumía una masa preparada con cereales
machacados y molidos y que se vendía no por piezas sino valiéndose de medidas
de capacidad. Los asirios, más tarde, comían unas galletas cocidas al rescoldo
del fuego y que los pobres la acompañaban con cebolla.
Los griegos fueron esmerados y exquisitos panaderos. La diosa Demeter era la
protectora de la nutrición, tenía una rubia cabellera de espigas de trigo
maduro, en Roma el equivalente era la diosa Ceres.
Los primeros cocineros griegos fueron panaderos, fabricaban una galleta de
pasta sin levadura tal y como la conocemos hoy, preferían el trigo a cualquier
otro cereal. En el siglo II D.C. un escritor grecorromano describe hasta
setenta y dos formas distintas de hacer pan. Un griego de la época clásica
podía encontrar en el mercado pan de centeno, de salvado egipcio, de trigo
negro o sarraceno, de avena, etc, y también con distintos tipos de elaboración,
cocido en molde, al rescoldo, entre dos planchas de hierro, a la sartén, amasado
con leche, con especies.
Hipócrates recomendaba el hecho con especies o hierbas aromáticas y vinagre
como curativos. Llegados hasta aquí tenemos que recapitular sobre todo lo dicho
sobre el pan. Mientras que estudiosos como el botánico Suizo Alphonse Candolle
nos dice que el pan nace en las riberas del Eufrates hasta el ruso Vavilov que
parece haber probado que fue en Abisinia, pero lo cierto es que fue Egipto
quien tuvo las primeras grandes cosechas de trigo entre el quinto y sexto
milenio A.C.
"El pan que hoy se trae a la mesa y el que se compra en el mercado, es de
una blancura deslumbrante y de un gusto sorprendente. El arte de fabricarlo,
perfeccionado, que nació en el siglo pasado en Sicilia, se revela en nuestra
patria en todo su esplendor y hemos de decir que se ha mejorado
extraordinariamente la fabricación de los amasados. Hoy poseemos mil medios de
transformar toda clase de harinas en una alimentación tan sana como agradable.
Añadiendo un poco de aceite, de leche o de sal a la harina de cereales
encontraréis los panes más delicados.
Amasar la harina en miel, extender la pasta en forma de una hoja bien delgada
que el panadero puede arrollar a su guisa y tendréis estos pasteles que son
exquisitos cuando, aún calientes, pueden ser mojados en vino. También estos
bollos tan dulces y ligeros, cocidos al horno con harina de sésamo, de miel y
de leche, constituyen uno de los adornos de nuestra época. "
Con el paso del tiempo, el hombre inventaría molinos muy rudimentarios para
moler los granos, estos eran accionados por esclavos o animales. Los romanos
fueron los primeros en instalar pequeños molinos a la orilla de los ríos para
con ayuda de la corriente fluvial poner en movimiento sus grandes ruedas.
También se descubrió que el viento era una buena fuente de energía barata para
mover las aspas de los molinos. Los molinos de viento llegaron a Europa con los
Cruzados, caballeros que volvían de países orientales, en donde el agua era muy
escasa.
Llegamos a la Edad Media, tan nefasta para la gastronomía, como en casi todas
las cosas, se sufre una regresión importante en la humanidad y es el pan el que
alimenta y mata a la población, el gorgojo causa estragos y las sequías
producen bajas significativas en una ciudadanía que vivía en precario.
Al parecer no está claro quienes construyeron los primeros hornos, los que
indistintamente son atribuidos a los egipcios y a los griegos, de todas maneras
esta invención representó un gran adelanto.
En la edad media solamente los castillos y los conventos tenían panaderías, en
el siglo XVII Francia pasó a ser el centro de la fabricación de panes de lujo
con la introducción de modernos procesos de panificación, más de veinte
variedades de panes. Luego esta supremacía pasó a Austria.
La invención de nuevos procesos de molienda, contribuyó al desarrollo de la
industria panificadora. En 1784 aparecen los molinos accionados por vapor, La
nueva tecnología desarrollada permitió la utilización del vapor como fuerza
motriz. Se dio un proceso de migración masiva del campo a la ciudad. Con el
crecimiento de la población, se necesitaron nuevos métodos de molienda y
panificación. La utilización de piedras en la molienda fue reemplazada por
acero. La harina de estos molinos era más fina y el pan era más liviano.
Con la invención de la energía eléctrica se sustituyen las aspas de los molinos
por la electricidad. Surgen los motores eléctricos. Aparecen los cilindros en
reemplazo de las muelas del molino. A sí cada vez más se van reduciendo los
costos de producción, además se aumenta la producción y las variedades y
calidades del pan.
Ya en el siglo XX surgieron los molinos automáticos que incrementaron la
productividad. Los molinos consisten en parejas de cilindros que giran en
sentidos opuestos a velocidades diferentes. Se obtienen
harinas más blancas debido a la incorporación del cernido (separar el salvado y
las partículas de la harina). Actualmente las fábricas de harina son
mecanizadas requiriendo una cantidad inferior de mano de obra. Los molinos
tienen una capacidad productiva muy superior y las harinas tienen mayor
calidad.
En las panaderías el proceso de panificación se automatiza. Se introducen las
amasadoras, que airean la masa, las cámaras de fermentación controlada y las
cámaras de ultracongelación. Se empiezan a utilizar los aditivos para
lograr panes de mayor calidad y se mejoran los sistemas de horneado (surgen los
hornos rotativos).
El pan es uno de esos productos que por su diversidad se adapta a todas las
exigencias de la gente que lo consume, su forma cambia de acuerdo a las regiones,
por ejemplo: baguette en París, pan amasado en el campo, etc.
Su fabricación depende de los métodos de panificación, masa fermentada,
levadura, depende también de la velocidad del amasado o del tiempo de
fermentación.
Es aquí donde el maestro panadero juega su rol, además de su arte en la
fabricación, tiene que saber aconsejar a sus clientes, indicándoles las
características y composición de cada una de sus variedades.
Pocas dudas hay en decir que el pan fue el primer alimento
fabricado por el hombre.
“Se dice
que cuando el hombre de Neanderthal horneó el pan, se tornó civilizado”. Y el
ingrediente principal era la harina, ya que los granos se cultivaban desde el
año 10.000 A.C. en el valle del río Tigris, en Asiria y Mesopotamia
La religión
cristiana está llena de referencias y simbolísmos hacia este alimento, desde el
Génesis hasta el Nuevo Testamento. Hacia el siglo XIX - XVIII a.C. Abraham
celebra su victoria sobre Codorlaomar y su aliado Salem tomando pan y vino.
Moises dice: "Guarda tus fiestas de los ácimos (tipo de pan hebreo sin
levadura) siete días como os he mandado" Hay un texto clásico de Dinias,
contemporáneo de Aristófanes, que nos cuenta:
Carlomagno
ordena "que el
número de panaderos esté siempre al completo y que el lugar de trabajo esté
siempre limpio y ordenado".
En la Edad
Media, los molinos eran de propiedad de los reyes y señores, los que dejaban
que sus gentes los usasen para moler los granos a cambio de una parte de sus
cosechas.
La
composición del pan depende de la harina empleada, de la materia grasa,
materias dulces, etc.: pan de molde, pan integral, pan de huevo. También
depende de otros ingredientes, como por ejemplo especias o hierbas aromáticas:
pan de ajo, de cebolla, de comino, de aceitunas.
Descripción del
componente del proyecto
·
Batidora: Aquí
es donde inicia la elaboración del pan, en este se colocan los ingredientes
para poder iniciar con el proceso. Para la espátula se utilizará un eje que saldrá
directamente del motor el cual simulará el movimiento real que hace una
batidora. Esta se activará por medio de un sensor de sonido.
·
Pasadora:
mediante mini poleas y ejes se construirá la pasadora en donde se pasa la masa
que se saca de la batidora para poder afinarla y realizar el pan. Esta se
activará por medio de un sensor de toque.
·
El horno:
este se construirá utilizando un tornamesa y en engranaje de 16 con el cual se dará movimiento al
tornamesa.
Partes del componente
del proyecto.
Construcción
Para elaborar la batidora, se
utilizarán un eje conectado directamente
al motor lo anterior esto en cuanto al mecanismo y en cuanto a la construcción se
utilizarán vigas, bujes piezas planas etc.
Para elaborar
la pasadora se utilizarán mini poleas y ejes, bigas, bujes, piezas planas etc.
Para elaborar
el horno se utilizarán vigas, piezas
planas, tornamesa, engranaje 24, ejes etc.
En programación
Bueno en cuanto a la
programación se espera.
Batidora: Mediante un sensor de toque la batidora se activará, si se vuelve a presionar se escuchará un
sonido espera un tiempo y se apagará el motor.
Pasadora: Mediante un sensor de toque la pasadora empezará a
funcionar, si se vuelve a presionar se
escuchará un sonido espera un tiempo y se apagará el motor.
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